
-
معنى الحج والعمرة :
-
1 - تعريف الحج :
- للحج معنيان لغة و شرعاً .
- - الحج لغة : يعني القصد إلى معظم .
- - الحج شرعاً : قصد البيت الحرام لأعمال النسك .
-
2 - تعريف العمرة :
- للعمرة معنيان : لغة و شرعاً .
- - العمرة لغة : تعني الزيارة .
- - العمرة شرعاً : تعني زيارة البيت الحرام للنسك .
-
أولاً : الحج :
-
حكم الحج في الفقه :
- 1 - هو ركـن مـن أركان الإسلام .
- 2 - فرض عين على كل مستطيع .
- 3 - يكفر جاحده إلا أن يكون قريب عهد بالإسلام ، أو نشأ في بادية بعيداً عن العلماء .
- 4 - هو عبادة بدنية ومالية .
-
دلیل فرضية الحج في الفقه :
-
في القرآن والسنة والإجماع :
- 1 : من القرآن :
- قوله تعالى في كتابه الكريم : بسم الله الرحمن الرحيم( وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَن كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ ) [ آل عمران : 97 ] .
- 2 : من السنة :
- حديث ابن عمر ، رضي الله عنهما ، قال : قال رسول الله ﷺ : " بني الإسلام على خمس : شهادة أن لا إله إلا الله وأن محمداً رسول الله ، وإقام الصلاة ، وإيتاء الزكاة ، والحج ، وصـوم رمضان " .
- 3 : الإجماع :
- انعقد الإجماع منذ عهد الصحابة رضي الله عنهم إلى يومنا هذا على أن الحج فريضة محكمة على كل مستطيع ، في العمر مرة واحدة .
-
عدد مرات الحج المفروضة على الناس
-
لا يجب ، الحج بأصل الشرع إلا مرة واحدة ، ودليله :حديث أبي هريرة رضي الله عنه قال : ( خطبنا رسول الله فقال : " أيها الناس ، قد فرض الله عليكم الحج فحجواء " ، فقال رجل : أكل عام يا رسول الله ؟ ، فسكت ، حتى قالها ثلاثاً ، فقال رسول الله ﷺ : « لو قلت نعم لوجبت ، ولما استطعتم » ) . - ولأنه ﷺ لم يحج بعد أن فرض الحج إلا مرة واحدة ، وهي حجة الوداع .
-
ثانياً : العمرة :
-
حكم العمرة في الفقه :
- هي فرض عين على كل مستطيع .
-
دليـل فرضية العمرة في الفقه
- 1 - في القرآن الكريم :قوله تعالى في كتابه الكريم : بسم الله الرحمن الرحيم ( وَأَتِمُّوا الْحَجَّ وَالْعُمْرَةَ لِلَّهِ )[ البقرة : 196 ] .
- 2 - في السنة :
- ما روته عائشة ، رضي الله عنها ، قالت : ( قلت يا رسول الله ، على النساء جهاد ؟ قال : " نعم ، عليهن جهاد لا قتال فيه ، الحج والعمرة " ) .
-
عدد مرات العمرة المفروضة
-
هي فرض لمرة واحدة ، ودليله : - حديث جابر أن سراقة بن جعشم رضي الله عنه سأل رسول الله صلى الله عليه وسلم عن العمرة ، فقال :
- ( يا رسول الله ، ألعامنـا هـذا أم للأبد ؟ فشبك رسول الله ﷺ وقال :
- « دخلت العمرة في الحج ـ مرتين ـ لا بل لأبد أبد » ) .
-
وجوب الحج والعمرة في الفقه
-
وجوب الحج والعمرة على التراخي ، ما لم يخش المرض ، ودليله :قوله سبحانه وتعالى في كتابه الكريم : بسم الله الرحمن الرحيم ( وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ) [ آل عمران : 97 ] . - وهذا القول مطلق عن تعيين الوقت ، ولا يجـور تقييد النص إلا بدليل ، ولا دليل على ذلك ، إلا أنه إن أخر بعد التمكن ، ومات قبل أداء فريضة مات عاصياً ، ووجب قضاؤها من تركته .
- وصلنا إلى ختام هذا المقال الممتع ، الذي تحدثنا فيه عن تعريف وحكم كل من الحج والعمرة كما جاء في الفقه ، وذكرنا الدلائل من القرآن الكريم والسنة النبوية المطهرة ، نرجو أن تكون قد عمت الفائدة .
-
- وأخيراً: إن كان لديك أي اقتراح أو ملاحظة أو إضافة أو تصحيح خطأ على المقال يرجى التواصل معنا عبر الإيميل التالي: Info@Methaal.com
لا تنس عزيزي القارئ مشاركة المقال على مواقع التواصل الاجتماعي لتعم الفائدة.
ودمتم بكل خير.